Приветствую Вас, Гость | RSS
Воскресенье, 24.09.2017, 14:59
Главная » Статьи » Мои статьи

Медведев и «Аллоды»

Игровое сообщество редко обращает внимание на политиков. И это закономерно. За каким пингом они ему, этому сообществу, сдались! Но когда во время обсуждения мероприятий по празднованию 1150-летия русской государственности президент России Дмитрий Медведев упомянул World of Warcraft, выдержки из его речи появились на всех игровых форумах и вызвали шквал обсуждений. Да-да, за какой класс он играет — одна из самых горячих тем.

Но и ладно бы с этим. Но президент еще и высказал пожелание разработчикам сделать нашу, родную ММО, основанную на российской истории (об этом подробно писалось в наших новостях).

Как известно, единство мнений у геймеров — явление примерно столь же частое, как и визиты зеленых человечков. Но тут все играющие и сочувствующие дружно выдали один и тот же вопрос.

А как же «Аллоды»?

Действительно. Allods Online. Там красота, там лешие и ученые коты, там Русь — та самая, исконная, кондовая и посконная. А напротив красуется расцвет социализма, призывно машет красными знаменами. И все это красиво, ярко, с замечательной музыкой! Что же вы, Дмитрий Анатольевич? Неужто запамятовали? Или не заметили?

► Аллоды Онлайн. Незебград без орков — типичный уголок российской архитектуры.

На самом деле, вероятно, Медведев знает про «Аллоды». Однако почему-то в качестве образца исторической игры World of Warcraft подошел лучше, чем самая русская из игр высшей лиги. Что за напасть? Почему?!

Дык ведь, если всмотреться, то и Древняя Русь, и сталинская эпоха — не более чем антураж вступительной части «Аллодов». Вывеска на фасаде. Чем больше мы вырастаем, тем реже нам рассказывают сказки, да и реалии середины прошлого века быстро сходят на нет.

Поначалу мы восторженно любуемся гимнастерками и косоворотками. Но рано или поздно втягиваемся в перелеты между аллодами, прокачку и прочие придумки, имеющие отношение к ролевой механике, а не истории. Даже покровителями героев выступают не святые угодники с нимбами, и даже не Ленин с портретом Маркса в зубах, а олово, кремень, серебро и прочие представители семейства Менделеева. В итоге «чисто русская игра» переходит на уровень фэнтезийной ММО.

► Аллоды Онлайн. На стенных росписях — вполне традиционные святые. А молимся мы химическим элементам.

Ну а если мы несем в сердце светлый дух березок и готовы изо всех сил во имя святой Руси карать сталью и магией силы тоталитаризма? Да уж, прям как в аниме «Первый отряд»... Ведь добро должно победить зло! И земля Русская за нас, и Отчизна нас не забудет! И вообще. Если верить истории, то, между прочим, в эту эпоху русичи всех рвали в клочья! Лютый народ, не чета нам с вами... И вот выходим мы на бой, светлые и прекрасные… и гибнем под копытами развеселых имперских орков. О как! Здравствуйте, я ваш дефолт. Ведь это же исторически неправильно? Это мы должны их, а не они нас?.. Дык. ММО — вещь такая, здесь побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее и играет лучше. И где тут духовность и где национальная идея?.. Ага. Именно там.

Заодно признаем, что в процессе развития «Аллодов» был допущен ряд ошибок (мягко говоря) в монетизации. В итоге оказалась практически утеряна та идейно подкованная часть игрового сообщества, которая была с игрой с первых шагов. Сейчас прилагаются титанические усилия в попытках вернуть аудиторию назад, переделав подход к взиманию денег в игре... но это — тема для другой статьи.

Итак, на ММО, пропагандирующую исторические и моральные ценности государства российского, «Аллоды Онлайн» претендовать не может, хотя бы в силу своей специфики. Какой же должна быть игра, удовлетворяющая критериям: как WoW, но на основе российской истории?

► Аллоды Онлайн. Вполне возможно, многие именно так и представляют себе «разгул сталинизма».

Россия, которую ищут

Когда президент говорит: «Мы вполне могли бы сделать», — это не то же самое, как когда, допустим, я говорю: «Мы вполне могли бы купить мне еще одну шубку». Вполне возможно, что у него на столе уже лежит жирная пачка описаний будущих игр, за разработку которых готовы взяться крупнейшие компании и ведущие дизайнеры.

Но к жирной пачке нас не подпустит жи... эээ... просто охрана. Так что давайте-ка пофантазируем и... да-да. Представим себе, что там, в этой пачке, могло бы лежать.

Условное название: «Лукоморье». Ну, самый очевидный вариант — в пачке лежит-поживает еще одна игра по мотивам народных сказок, языческих верований и древнерусских былин. Вот вам избушка на курьих ножках, вот вам Ярило на колеснице, вот вам Иванушки-дурачки, рубящие в капусту злобных половцев с печенегами. Для полноты ММО-впечатлений осталось разрешить клановые войны, и пускай жители деревни Кукуево, вооружившись ухватами да рогатинами, гонят с огородов недобропорядочных жителей соседнего Кушугума. Пока не прилетит Змей Горыныч и не схарчит и тех, и тех.

Подводные камни. Примерно в эту область метили не только «Аллоды», но и славянская ролевка Craft of Gods. Увы, несмотря на чистоту родословной и ряд интересных черт, «Ремесло богов» влачит скромное существование. Беда таких игр в однообразии контента. Где Африка и берег турецкий, где храмы майя, где пустыни Египта, где джунгли? Скукота.

► Аллоды Онлайн. И березки, и ромашки… Что не так, Дмитрий Анатольевич?

Условное название: «Бородино». Берем эпохальные вехи из бытности русского народа и моделируем их средствами онлайновой стратегии. Ледовое побоище, захват Царьграда, Бородино, Полтава... Тут и история, и насыщенность контента, и разнообразие — от бронированных всадников до пушек.

Подводные камни. Это ММО, а значит, все обязательно пойдет неправильно. Гильдия «Гламурные Наполеоны» разгромит в пух и прах гильдию «The Real Kutuzoffs». Шведские рыцари спустят под лед Александра Невского. И, по высочайшему закону подлости, запомнятся всем именно такие моменты, а не историческая правда.

Условное название: «Горцы». Персонажи растут и развиваются, одновременно передвигаясь по эпохам от момента зарождения государства к его расцвету. Этакие «Цивилизация» и Age of Empires, посаженные на российский чернозем. Таким образом, мы мерной поступью проходим по всей истории России, наблюдая, как меняется мир вокруг. При этом можно запустить мини-игру и получить дополнительные бонусы за знание исторических дат, самое быстрое складывание пазла с картинами русских живописцев, угадывание мелодий русских композиторов (с трех нот) и прочее.

Подводные камни. По описанию получается больше на браузерку похоже, правда? К тому же прикрутить к этому хоть какой-нибудь режим PvP будет весьма проблематично. А значит, количество энтузиастов сократится. Вот и получим мы игру с красивой идеей, в которую никто не играет, кроме разве что школьников, у которых требуют принести на экзамен по истории скриншоты достижений его персонажа...

► Craft of Gods. Что ж, Иванушка, сказка у тебя такая страшная?

Условное название: «Наша Раша». Мир игры аналогичен современной России. В процессе выполнения квестов мы погружаемся в его историю и еще раз выясняем, почему вышло как вышло. Во время миссий с перевоплощениями мы попадаем в ключевые точки российской истории. В процессе игры мы должны не раз делать правильный выбор, способствуя процветанию этой задолбанной реформами страны.

Подводные камни. Собственно, один большой камень: а на какую версию истории будет опираться сюжет, если она переписывается чуть ли не каждый год? Разработчики замучаются писать патчи!

Самый же главный подводный камень всего этого замысла даже не то, что ожидается очередной клон WoW. Хуже другое — что телегу ставят впереди джипа. А у него, как известно, крепкий передний бампер... Геймеры штудируют историю мира Warhammer и вникают в «Сильмариллион» вовсе не потому, что чей-либо президент предложил распространять эти знания в массах.

► Craft of Gods. И пусть потом попробуют учителя втолковать детишкам, что Хэллоуин — не русский праздник!

За что мы играем в MMORPG

Нет, в самих по себе «пропагандистских» играх ничего изначально плохого нет. Вспомним хотя бы America’s Army, которая с 2002 года выпускается и распространяется бесплатно в рамках популяризации штатовской армейской службы. Когда игра вышла, в нашей стране посмеялись над америкосами, но потом поиграли... еще поиграли... и как минимум многие остались стрелять и убивать во славу полосатого флага. Так что игра с «высокой идеей» может заиметь право на жизнь.

В общем и целом «игра с русской идей» — это замечательно. Гигантский бюджет, который способны вбухать в нее правящие круги (даже с учетом, что немалую часть денег получат не разработчики, а карманы чиновников, как всегда и бывает), — это тоже отлично. Но, возможно, надо сначала понять, какой будет сама игра. А потом уже прикручивать к ней конспекты с уроков истории.

► America's Army. Кто сказал, что игры по госзаказу — это плохо?

MMORPG изначально не созданы для отображения становления государственности в двадцати томах. Здесь можно написать прикольные сценки и диалоги, как сделано в «Аллодах Онлайн». И не более того. В основе лежит кач, ролевая система, боевки, подземелья и все прочее.

Известно, что многие игроки вообще не читают описания квестовых заданий в MMORPG. Зачем? Даже «Атлантика», вобравшая в себя микс из реальной истории и мифологии всего мира и феерично преобразившая знакомые факты до неузнаваемости, не способна сделать историческую подоплеку неотъемлемой частью игры. Дракула или Тиамат, все одно — руби их в капусту, со всеми мифологическими клыками и доисторической наружностью.

В MMORPG мы играем в геймплей, а не в историю. А красивый фасад — это и есть фасад, он хорош, но не пялиться же сутками на входную дверь. Так... чем же все-таки не приглянулись Медведеву «Аллоды»?

Категория: Мои статьи | Добавил: Andrey46 (11.08.2011)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Живые обои