Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 18.11.2017, 09:28
Главная » 2011 » Июнь » 26 » DIRT 3
14:22
DIRT 3

Какую классическую гоночную серию ни возьми — от WRC до «Формулы-1», — все жалуются на падение зрительского интереса. Что делать? Все просто. Берем автодром для экзаменов в ГАИ и модифицируем его из расчета на пилотов-экстремалов — чтобы маршрут целиком состоял из полицейских разворотов, дрифта, скоростного объезда препятствий и других фигур высшего пилотажа. Моторы ревут, дым от сжигаемых шин стоит коромыслом, зрители в восторге. Именно так выглядит джимхана — эти придуманные японцами соревнования, благодаря экстремальщику Кену Блоку, произвели настоящий фурор на YouTube. А по совместительству стали главной новинкой DiRT 3.

К чему такой подробный рассказ? А к тому, что джимхана очень точно отражает суть самого DiRT 3. Ведь большинство зрителей смотрят эти соревнования не для того, чтобы узнать, какой гонщик оказался на полсекунды быстрее, а ради самого экстремального вождения и запаха паленой резины. Sports entertainment, «спортивное шоу», как называют подобные зрелища американцы.

Той же фразой можно описать и DiRT 3. С виду это стандартные соревнования — есть профессиональные гоночные автомобили, известные пилоты, финишная черта, стоит человек с секундомером. Но вся автоспортивная атрибутика присутствует здесь в основном ради мишуры. И если заранее принять этот факт, то и воспринимать DiRT 3 становится гораздо проще.

                                        Гонка по упрощенным правилам


Не важно, колесите ли вы по бездорожью, толкаетесь на автодроме или участвуете в соревнованиях по джимхане, все это — часть большого спортивного шоу. А золотое правило подобных шоу гласит: быть максимально похожим на реальность, но не утомлять зрителей прозой жизни. DiRT 3 придерживается своих специфических правил: не скатывается в аркаду (иначе участвовать в соревнованиях было бы просто неинтересно), но и не пытается изображать из себя полноценный симулятор.

Поэтому, например, в DiRT 3 есть и раллийные спецучастки, и возможность настраивать автомобиль. Но прохождение этих участков занимает обычно полторы-две минуты (за которые не успеешь даже испугаться), а параметры машины перед стартом всегда выставлены вполне толково. И хотя неаккуратное вождение все же карается аварией, под рукой всегда есть кнопка «флэшбэка», позволяющая отмотать время назад и пройти роковой участок еще раз.

При этом физика DiRT 3 дает почувствовать, что вы действительно управляете автомобилем, а не пластмассовой коробкой. Особенно хорошо это заметно при прохождении скоростных раллийных участков: по асфальту машина идет ровно, на гравии куда более туго слушается руля, а на пыльной поверхности опасно скользит. В то же время дебютировавшие в серии снег и дождь не так уж сильно влияют на ощущения от вождения, в большей степени оставаясь лишь декорацией за окном.


                                                 Show must go on


Как и любое спортивное шоу, DiRT 3 делает ставку на первое впечатление. В этом Codemasters нельзя отказать: если уж они что-то делают, то выглядит это безумно дорого и эффектно. Машины красиво покрываются грязью, красиво урчат моторами и красиво разбиваются, разбрасывая в стороны осколки лобовых стекол и скрипя наполовину оторванными дверцами.

Точно так же любое соревнование, предложенное Codemasters, превращается в увлекательный аттракцион, покидать который не хочется, пока от резких поворотов, грохота музыки и визга шин не закружится голова.

Взять ту же джимхану. Вас выпускают на заполненную препятствиями трассу, задача — показать максимальное количество трюков за отведенное время. Закусив губу, вы отчаянно крутите восьмерки и отрабатываете развороты на месте. Первая попытка, авария из-за слишком рано отпущенной педали тормоза, рестарт… В себя вы приходите только через два часа, удивляясь, как же быстро порой течет время. Джимхана затягивает хотя бы благодаря новизне ощущений, хотя, говоря по чести, это всего лишь старый добрый Tony Hawk's Pro Skater с машинами.

Еще большее веселье творится в специальном разделе мультиплеера под названием Party Mode — здесь нам придется сражаться с инопланетными захватчиками, превращать друг дружку в зомби, гоняться за флагом. И все это — на автомобилях.


Просмотров: 215 | Добавил: Vlad4647 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Живые обои